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美白新規出臺 或引發產品漲價
CUBN記者 宋博 北京報道2013年12月,國傢食品藥品監督管理總局(簡稱“食藥監總局”)調整化妝品註冊備案管理,主要包括美白化妝品納入祛斑類化妝品管理相關要求。這項要求不但審批時間長達一年多,而且審批費用也被企業質疑太高,不少企業對此規定都是叫苦不迭。業內專傢認為,這對企業的產品品質提出瞭更高的要求,很多產品將面臨退市。申請時間過短審批時間過長食藥監總局在2013年12月發佈的通告中表示,為控制美白化妝品的安全風險,決定將其一並納入祛斑類特殊用途化妝品實施嚴格管理。該規定在2015年6月30日開始生效。雖然規定明年才生效,但業內人士算瞭一筆賬,留給企業的申請時間過短,光產品檢驗就要105天,當中包括80天的“毒理”和25天的人體斑貼,然後進入產品生產能力審核,保守估計要58個工作日,再加上產品申報受理及技術評審,需要125個工作日,即便在非常順利的情況下,一個新的美白產品走申報流程就需要355個工作日。扣除國慶、五一等假日,起碼一年多才能拿下來。廣東省日化商會秘書長餘雪玲表示,目前全國日化行業涉及美白的產品占瞭三分之一,全國有3800多傢日化企業,每傢美白產品基本不少於10款,有的甚至占產品比重80%,若所有產品都要申請“特證”(特殊用途化妝品批準證書),那麼差不多有4萬個證需要批,但國傢歷年來批下來的特證才約1.9萬個。而按照食藥監總局官網數據,2013年共計審批的產品數量為2200個。雖然企業憂慮重重,但也有業內專傢認為,嚴格審批制度將促進行業洗牌。日化營銷專傢馮建軍表示,近年來特殊用途化妝品出問題的情況比較多,化妝品政策大修,將有助於改變市場管理某種程度上的失措,讓行業變得更加有法可依。亞洲PH PC咨詢公司總經理谷俊表示,依照國內現有的化妝品法規,特殊用途的化妝品是不可以委托生產的,而很多化妝品企業一開始都是以OEM的方式進行市場開拓,若一旦擴大特殊化妝品監管的范圍,即意味著很多產品將面臨退出市場的風險。通過政策調整進行行業洗牌的同時,其實也對企業的產品品質保證提出瞭更高的要求。審批費用或引起終端價上漲除瞭申請時間過短備受詬病,價格也是被熱議的問題。“毒理學檢測11900元,人體斑貼1800元,加上生產能力審核費1500元,以及產品申報到北京來回差旅費5000元,一件單品光審批費用就要花20200元。”有業內人士坦言。“其實特殊化妝品的檢測費用成本在8000元左右,但因為指定瞭檢測機構,價格也很高。像我們企業有120款化妝品涉及美白,目前有特證的隻有4款,未來的投入可想而知。”某從事OEM生產的日化企業負責人葉先生坦言,投入的成本未來可能演變為終端價格提漲,“我們願意接受監督,但希望檢測費用能控制在合理的范圍。餘雪玲表示,羊毛出在羊身上,企業檢測投入成本的大幅增加,未來肯定會演變為終端價格提漲,由消費者來買單。隻是暫時還不會那麼快漲價。國傢食藥監總局表示該新政的實施是為瞭控制美白化妝品的安全風險。一位業內人士表示,審批制其實並無法杜絕企業在生產過程中進行成分添加,也並不能確保產品的安全性。目前,美容院相對來說是美白等功效性產品的“重災區”,一些美容院產品為瞭追求效果為不惜添加各種違禁產品,而申報新政反倒容易被“利用”,讓美容院在向客人推銷時多瞭一層強調功效的“說辭”。“其實,我個人認為"美白"跟"祛斑"是有區別的。”一位多年從事美白產品生產的業內人士指出,“美白”的方式很多,有物理掩蓋式,例如粉餅、BB霜等能達到暫時美白效果的;有漂白式,通過氧化還原的方式美白;還有醫治黑色素的方式,通過長時間的皮膚吸收進行改善,達到祛斑效果;還有加速皮膚角質層的更新提升皮膚亮度讓皮膚看起來顯得白凈的,還有通過皮膚免疫反應來改善膚色美白等等多種方式。因此不能籠統地將“美白”與“祛斑”畫等號。餘雪玲指出,我們應該學習國外,比如說像韓國,建立基於原料的管理體系,基於原料和產品的標準,制定彈性的申報材料,而不是采取一刀切的管理模式。或者是學習美國FDA,更多的是從美白產品的原材料例如氫醌等進行源頭管理,並進行長期的跟蹤。
新聞來源http:高雄永安房貸//news.hexun.com/2014-01-25/161761947.h銀行信貸房屋任何問題免費諮詢tml
美白新規出臺 或引發產品漲價
CUBN記者 宋博 北京報道2013年12月,國傢食品藥品監督管理總局(簡稱“食藥監總局”)調整化妝品註冊備案管理,主要包括美白化妝品納入祛斑類化妝品管理相關要求。這項要求不但審批時間長達一年多,而且審批費用也被企業質疑太高,不少企業對此規定都是叫苦不迭。業內專傢認為,這對企業的產品品質提出瞭更高的要求,很多產品將面臨退市。申請時間過短審批時間過長食藥監總局在2013年12月發佈的通告中表示,為控制美白化妝品的安全風險,決定將其一並納入祛斑類特殊用途化妝品實施嚴格管理。該規定在2015年6月30日開始生效。雖然規定明年才生效,但業內人士算瞭一筆賬,留給企業的申請時間過短,光產品檢驗就要105天,當中包括80天的“毒理”和25天的人體斑貼,然後進入產品生產能力審核,保守估計要58個工作日,再加上產品申報受理及技術評審,需要125個工作日,即便在非常順利的情況下,一個新的美白產品走申報流程就需要355個工作日。扣除國慶、五一等假日,起碼一年多才能拿下來。廣東省日化商會秘書長餘雪玲表示,目前全國日化行業涉及美白的產品占瞭三分之一,全國有3800多傢日化企業,每傢美白產品基本不少於10款,有的甚至占產品比重80%,若所有產品都要申請“特證”(特殊用途化妝品批準證書),那麼差不多有4萬個證需要批,但國傢歷年來批下來的特證才約1.9萬個。而按照食藥監總局官網數據,2013年共計審批的產品數量為2200個。雖然企業憂慮重重,但也有業內專傢認為,嚴格審批制度將促進行業洗牌。日化營銷專傢馮建軍表示,近年來特殊用途化妝品出問題的情況比較多,化妝品政策大修,將有助於改變市場管理某種程度上的失措,讓行業變得更加有法可依。亞洲PH PC咨詢公司總經理谷俊表示,依照國內現有的化妝品法規,特殊用途的化妝品是不可以委托生產的,而很多化妝品企業一開始都是以OEM的方式進行市場開拓,若一旦擴大特殊化妝品監管的范圍,即意味著很多產品將面臨退出市場的風險。通過政策調整進行行業洗牌的同時,其實也對企業的產品品質保證提出瞭更高的要求。審批費用或引起終端價上漲除瞭申請時間過短備受詬病,價格也是被熱議的問題。“毒理學檢測11900元,人體斑貼1800元,加上生產能力審核費1500元,以及產品申報到北京來回差旅費5000元,一件單品光審批費用就要花20200元。”有業內人士坦言。“其實特殊化妝品的檢測費用成本在8000元左右,但因為指定瞭檢測機構,價格也很高。像我們企業有120款化妝品涉及美白,目前有特證的隻有4款,未來的投入可想而知。”某從事OEM生產的日化企業負責人葉先生坦言,投入的成本未來可能演變為終端價格提漲,“我們願意接受監督,但希望檢測費用能控制在合理的范圍。餘雪玲表示,羊毛出在羊身上,企業檢測投入成本的大幅增加,未來肯定會演變為終端價格提漲,由消費者來買單。隻是暫時還不會那麼快漲價。國傢食藥監總局表示該新政的實施是為瞭控制美白化妝品的安全風險。一位業內人士表示,審批制其實並無法杜絕企業在生產過程中進行成分添加,也並不能確保產品的安全性。目前,美容院相對來說是美白等功效性產品的“重災區”,一些美容院產品為瞭追求效果為不惜添加各種違禁產品,而申報新政反倒容易被“利用”,讓美容院在向客人推銷時多瞭一層強調功效的“說辭”。“其實,我個人認為"美白"跟"祛斑"是有區別的。”一位多年從事美白產品生產的業內人士指出,“美白”的方式很多,有物理掩蓋式,例如粉餅、BB霜等能達到暫時美白效果的;有漂白式,通過氧化還原的方式美白;還有醫治黑色素的方式,通過長時間的皮膚吸收進行改善,達到祛斑效果;還有加速皮膚角質層的更新提升皮膚亮度讓皮膚看起來顯得白凈的,還有通過皮膚免疫反應來改善膚色美白等等多種方式。因此不能籠統地將“美白”與“祛斑”畫等號。餘雪玲指出,我們應該學習國外,比如說像韓國,建立基於原料的管理體系,基於原料和產品的標準,制定彈性的申報材料,而不是采取一刀切的管理模式。或者是學習美國FDA,更多的是從美白產品的原材料例如氫醌等進行源頭管理,並進行長期的跟蹤。
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